Madeleines (avec la bosse !)
Une recette de Piroulie :
Pour 18 madeleines :
Ingrédients
3 œufs
130 g de sucre (ou 110 g de sucre et 2 sachets de sucre vanillé)
20 g de miel doux
150 g de farine
125 g de beurre
1 pincée de sel
5 g de levure
le zeste d'un demi citron ou d'orange.
- Faire ramollir le beurre au micro onde ou au bain-marie.
- Battre les œufs avec le sucre, la pincée de sel et le miel jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
- Rajoutez la farine additionnée de levure.
- Terminez avec le beurre en pommade et éventuellement le zeste de citron, d'orange.
- Mettre la pâte au réfrigérateur au minimum 2 heures ou toute la nuit.
- Préchauffer votre four à 230°.
- Beurrer et fariner les moules (même s'ils sont en silicone).
- Remplir les alvéoles du moule à madeleines d'une cuillère à soupe de pâte sans l'étaler.
- Enfourner et baisser immédiatement à 200°.
- Au bout de 3 à 5 min, le centre de la madeleine forme une petite dépression : baisser encore le thermostat du four à environ 180° C et poursuivre la cuisson. A la place de la dépression, va se former le bombé caractéristique de la madeleine, la fameuse "bosse".
- Lorsque les madeleines sont dorées et bombées (4 à 5 min supplémentaires), les sortir du four et les démouler immédiatement sur une grille pour les laisser refroidir
C'est le choc thermique qui va permettre d'obtenir une belle bosse, il faut donc absolument laisser reposer la pâte au réfrigérateur.