Nougat glacé
L'excellente recette de Piroulie du nougat glacé
Ingrédients
- 3 oeufs
- 4 dl de crème fleurette (ou de nutrifil en version parvée, la quantité de sucre est à diminuer)
- 75 g de sucre
- 100 g de miel d'acacia
- 100 g de pralin
- 50 g d'amandes
- 50 g de noisettes
- 50 g de pistaches
Préparation
Mettre la crème fraiche au congélateur afin de la refroidir.
Faire griller les pistaches d'une part et les amandes et les noisettes dans une poêle, les poudrer de sucre et laisser caraméliser (attention : les pistaches grillent très vite il faut donc utiliser un feu doux et ne pas les griller en même temps que les amandes). Concasser grossièrement les fruits secs caramélisés.
Faire chauffer le miel en parallèle, fouetter les blancs en neige très ferme puis ajouter le miel bouillant.
Ajouter le reste du sucre aux jaunes et fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Incorporer les blancs au mélange jaunes d'oeufs et sucre.
Fouetter lé crème liquide refroidie en chantilly puis l'ajouter au mélange précédent.
Rajouter enfin le pralin et les fruits secs concassés.
Disposer dans un moule ou dans des moules à muffins pour obtenir des glaces individuelles.
Mettre au congélateur au moins 1/2 journée avant de servir.
Vous pouvez arroser d'un coulis de framboises, d'un coulis de fruits rouges ou de caramel liquide au moment de servir.