Pain tournesol
Un pain au lait délicieux et à la forme originale trouvé chez zapbook :
Ingrédients
- 200 g de lait
- 1 grosse cuillère de beurre mou
- 2 œufs
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1 cuillère à café de sel
- 1 c. de jus de citron (j'ai mis 1 bouchon de fleur d'oranger)
- 20 g de levure fraîche(j'ai mis un sachet de levure sèche)
- 500 g de farine
Pour le façonnage : un peu de beurre fondu (1 grosse cuillère à soupe)
Préparation
Dissoudre la levure dans le lait tiédi, puis ajouter tous les autres ingrédients et mélanger au robot (ou lancer le programme pâte de la MAP) puis laisser lever 1h.
Couper le pâton en 4 et chaque pâton encore en 4. On se retrouve avec 16 boules.
Etalez 4 boules en forme d’assiettes . Badigeonnez la première avec du beurre fondu et empilez les autres dessus en badigeonnant à chaque fois avec du beurre. Roulez- les bien serré. Répétez l’opération avec les autres boules. A la fin on se retrouve avec 4 rouleaux et chaque rouleau et composer de 4 « feuilles ».
Couper chaque rouleau en triangle et façonner des petites boules avec les extrémités.
Mettre les triangles dans un plat rond en mettant les bouts pointus vers l’intérieur. Et les boules au milieu. Laissez lever 1h . Badigeonnez avec un jaune d’œuf et faire cuire environ 30 min dans un four préchauffé à 180 °C.