Flan sans pâte de Michalak
Une recette tirée du livre "Les Desserts qui me font craquer", de C. Michalak, qui utilise uniquement des jaunes d'oeufs ...
Pour un moule de 18 cm (quand j'ai utilisé un cercle à tarte comme préconisé cela a fui ...) :
Ingrédients :
- 500g de lait
- 125g de crème
- 125 de sucre semoule
- 100g de jaunes d'œufs
- 50g de maïzéna
- 1 gousse de vanille
Préparation :
Faites bouillir le lait et la crème avec la vanille fendue en 2. Grattez les graines de cette dernière et retirez la gousse.
Mélangez à l'aide d'un fouet le sucre les jaunes d'oeufs et la maïzéna dans un récipient.Versez le lait bouillant sur la préparation et remettre à bouillir dans la casserole pendant 30 secondes, sans cesser de remuer.Retirez du feu puis réservez jusqu'à refroidissement dans un plat à gratin couvert d'un film au contact de la crème.Lorsque celle ci est froide, fouettez de nouveau puis dressez-la dans un cercle inox de 18cmpréalablement beurré et fariné, posé sur une plaque couverte de papier sulfurisé.Cuisez dans un four préchauffé à 180°c environ 35min, jusqu'à ce que la surface soit dorée, avec quelque tâches brunes.Laissez refroidir sur une grille.