Encore une recette tirée du livre de C. Michalak : Les Desserts qui me font craquer. Je n'ai pas suivi  le mode de cuisson où l'auteur préconise de préchauffer le four à 240 °C, d'enfourner la plaque puis éteindre le four pendant 25 min et enfin de rallumer le four à 170 °C pendant environ 15 min.

chouquettes crues

Ingrédients :

- 125g de lait entier
- 125g d'eau
- 5g sucre semoule
- 5g sel fin
- 115g de beurre
- 250g d'œufs (5 environ)
- 140g de farine T55


Préparation :

Dans une casserole, faire bouillir le lait, l'eau, le beurre, le sucre et le sel. Ajouter la farine préalablement tamisée en une seule fois, et remuer vivement avec une spatule sur le feu. Transvaser la pâte dans une jatte. Lorsque cette dernière est tiède, ajouter les œufs (préalablement tempérés) un par un, en mélangeant énergiquement. Utiliser une poche avec une douille unie n°12. Dresser sur une feuille de papier cuisson. A l'aide d'un pinceau, étaler une fine couche de beurre fondu, puis saupoudrer de sucre glace.

Préchauffer le four à 190°C, cuire 15 min à chaleur statique (les choux vont gonfler) puis prolonger de 10 min à 190 °C à four ventilé (pour dessécher les choux).

chouquettes cuites

 Pâte_à_choux_de_Michalak