16 juin 2011
riz à sushi pour réaliser des makis
La recette pour préparer des makis à ce que l’on veut ! |
Ingrédients :
- 180 g de riz rond spécial sushi
- 300 mL d'eau froide
- 3 CàS de vinaigre de riz blanc
- 3 CàC de sucre semoule
- 1 CàC de sel fin
- feuille de nori
Préparation :
Rincez le riz dans une passoire sous l'eau froide jusqu'à ce que l'eau soit limpide. Versez le riz dans un saladier et couvrez-le d'eau froide. Laissez gonfler le riz au moins 1 à 2 heures, idéalement 4 à 5 heures, voire une nuit entière. Egoutter le riz.
Mettre l'eau froide dans une casserole et versez-y le riz. Portez à ébullition.
A l'ébullition, couvrez, laissez cuire 10 minutes sans soulever le couvercle, enlevez la casserole du feu et laissez reposer le riz 10 minutes sans jamais soulever le couvercle. Chauffer le vinaigre de riz avec le sucre en poudre et le sel jusqu'à dissolution.
Après ces 10 min, ôtez le couvercle et brassez délicatement le riz de haut en bas, à l'aide d'une cuillère en bois de façon à ce que les grains de riz ne soient pas écrasés... en arrosant le riz encore chaud du mélange vinaigre, sel et sucre.
Tout le liquide doit être absorbé par le riz, laissez refroidir le riz avant de l'utiliser.
Garnitures :
- graines de sésame
- thon+mayonnaise
- bâtonnets surimi-concombre-avocat
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