28 juin 2011

Financiers

Encore une recette de tirée du livre de Christophe Michalak,  “Les desserts qui me font craquer”, l’ajout des noisettes dans la recette en fait toute la particularité. Ils sont à préparer la veille. Ingrédients 120g de beurre 10g de miel 45g de farine T55 120g de sucre glace 45g de poudre d'amandes 1 pincée de levure chimique 40 g (4cl) de fleur d'oranger 100g blancs d'œufs (3) 100g de noisettes Préparation Cuire le beurre noisette : déposer le beurre dans casserole et laisser  chauffer doucement en surveillant,... [Lire la suite]
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26 juin 2011

tartelette fraise pistache

La recette des fonds de tarte  proviennent du premier livre de Christophe Michalak, “c'est du gâteau !”.  J’ai rajouté de la pâte à pistache à la recette initiale. Ingrédients Pâte à tarte - 190 g de farine - 20 g de fécule de pomme de terre - 90 g de sucre glace - 130 g de beurre très froid - 35 g de poudre d'amande - 1 oeuf (50 g précisément) - 1 pincée de sel Crème amandine : - 100 g de beurre - 100 g de sucre semoule - 100 g de poudre d'amandes - 2 œufs (100 g) - 1 càc pâte de pistache - 5 cl de crème liquide (50... [Lire la suite]
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25 juin 2011

Gâteau aux petits suisses

Des petits suisses qui s’ennuyaient dans le frigo avec une date de péremption qui approchait … Ils ont fini dans un gâteau aux pommes inspiré d’une recette de Fidji . C’est comme un gâteau au yaourt mais le gout est différent, tout doux et subtil. Voici sa recette avec mes modifications entre parenthèses.     Ingrédients -100 g de beurre (130 g) - 150 g de sucre semoule (200 g) - 3 œufs (4) - 300 gr de farine T 45 (400g) - 1 sachet de levure chimique - 4 petits suisses = 210 g (5 petits suisses) - 2 c à café de parfum... [Lire la suite]
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22 juin 2011

Ile flottantes de Michalak

Source : « Les desserts qui me font craquer » de C. Michalak Pour 4 personnes : Ingrédients - 80g sucre semoule - 6 blancs d’oeufs (180g) - 400g crème anglaise - pralin pour enrobage Préparation Meringue : Dans la cuve d’un robot, monter les blancs en neige préalablement tempérés, puis ajoutez petit à petit le sucre semoule. Huilez des moules en silicone en forme de demi-sphère de 8cm de diamètre. Dressez et lisser à l’aide d’une cuillère. Cuire à four ventilé et préchauffé à 180°C pendant 3 minutes puis laissez reposer... [Lire la suite]
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16 juin 2011

riz à sushi pour réaliser des makis

La recette pour préparer des makis à ce que l’on veut ! Ingrédients : - 180 g de riz rond spécial sushi - 300 mL d'eau froide - 3 CàS de vinaigre de riz blanc - 3 CàC de sucre semoule - 1 CàC de sel fin - feuille de nori Préparation : Rincez le riz dans une passoire sous l'eau froide jusqu'à ce que l'eau soit limpide. Versez le riz dans un saladier et couvrez-le d'eau froide. Laissez gonfler le riz au... [Lire la suite]
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15 juin 2011

Meeting aérien de la Ferté-Alais 2011

 
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15 juin 2011

Accras de morue

Très inspirée par la recette de puce bleue, ces accras sont comme il faut légèrement pimentés, croquants à l'exterieur, et moelleuxà l'interieur ... Seul reproche c'est tres tres long à confectionner Pour 100 pièces Ingrédients : - 1 kg demorue séchée et effilochée. Faire dessaler 6h en changeant l'eau 2 à 3 fois. Pâte à beignets : - 500 g de farine - 15 ml de sel - un sachet de levure - 25 cl d'eau - 25 cl de lait - 1 oeuf entier. Assaisonnement : - 3 piments... [Lire la suite]
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15 juin 2011

Basboussa au lait concentré

Ingrédients: - une boite de lait concentré sucré (395g) - un oeuf - 1/4 de tasse d'huile - 1 tasse et demi a 2 tasses de semoule moyenne melangée à une cac rase de levure chimique (1 tasse= 125g) - vanille Sirop - 3 tasses d'eau - 1 tasse et demi de sucre - vanille, - quelques gouttes de citron. préparer le sirop avec les ingrédients cités.laisser sur feu moyen pendant 15mn environ, éteindre et laisser tiédir. Préparation : Verser le lait sucré dans une jatte, ajouter l'œuf, l'huile et la vanille. Battre à la fourchette. Ajouter... [Lire la suite]
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