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Une recette trouvée dans le magazine Marie-Claire Idées de Valérie Lhommme, ce cake salé a un gout original légèrement sucré avec la présence des raisins, il n’est pas du tout sec et se conserve plusieurs jours bien emballé.

Ingrédients

- 450g de petites courgettes
- 100 g de fromage de brebis (remplacé par 100g d’emmenthal râpé)
- 80 g de raisins secs blonds
- 1 botte de menthe (remplacé par 3 CàS de menthe séchée)
- 250 g de farine
- 4 œufs
- 150 g de beurre salé
- 1 sachet de levure chimique
- 1 c à café de sel fin et 5 tours de moulin à poivres mélangés

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Préparation

Laver, équeuter, puis râper grossièrement les courgettes.
Faire gonfler les raisins sec dans de l’eau chaude. Préchauffer th. 7 (210°). Faire fondre doucement 120 g de beurre. Mélanger la farine avec le sel, le poivre et la levure tamisée. Fouetter les œufs dans une jatte, puis incorporer-les progressivement au mélange précédent. Ensuite, verser le beurre fondu et travailler la pâte pour la rendre homogène. Incorpo­rer les courgettes, le fromage, les raisins secs égouttés et la menthe.

Beurrer et fariner le moule à cake. Verser ensuite la pâte et enfourner.Cuire le cake 10 minutes th. 7 (210°), puis baisser le thermostat et poursuivre sa cuisson th. 6 (180°) environ 30 min. Sortir le cake du four lorsqu'il est bien doré et laisser refroidir dans son moule.


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