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Une recette issue du site Le Petrin,  pour inaugurer mon nouveau moule quatre quarts, qui permet de cuire en même temps quatre petits cakes (chaque cavité fait 50 cl).
Ces gâteaux se conservent bien et restent moelleux pendant plusieurs jours grâce à l’huile et à la crème qui entrent dans leur composition.

Ingrédients

- 4 œufs
- 250g de sucre
- 200g de crème liquide
- 300g de farine
- 7g de levure chimique
- 150g d’huile neutre (ici pépin de raisin)
- qs de rhum (pas mis)
- 60g de noix de coco râpée
- 100g de pépites de chocolat noir

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Préparation

Préchauffer le four th 6 (180°C).
Dans un grand saladier, fouetter les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne bien mousseux. Ajouter la crème, fouetter pour la mélanger à l’appareil puis ajouter la farine et la levure et les incorporer dans les liquides avec une cuillère en bois. Mélanger jusqu’à ce que la pâte soit lisse sans grumeaux.
Verser l’huile petit à petit (et le rhum) en continuant à mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène. Ajouter la noix de coco, mélanger puis incorporer le chocolat noir. Répartir la pâte dans les moules, enfourner et cuire environ 35 min ou jusqu’à ce qu’un cure-dents introduit au centre du gâteau ressorte propre. Laisser tiédir avant de démouler.

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