Des petits pains qui ont la particularité de pouvoir être cuits dans une poêle (normalement dans un plat en fonte ou en terre). Ils sont excellents et bien moelleux.
Dédicace à Thierry S. et à sa tata Simone pour recette.
Ingrédients Pour 5 pains de 15 cm de diamètre
- 500 g de farine ou semoule extra-fine - 1 sachet de levure de boulangerie - 1 CàS d’huile d’olive - 1 càc sel - 1càc sucre - 300g d’eau tiède - semoule fine pour saupoudrer
Préparation
Mettre l’eau tiède, la levure et le sucre dans le fond de la cuve de la MAP. Laisser reposer 10 min, puis ajouter la farine ou la semoule, l’huile d’olive et le sel. Dérouler le programme pâte. Une fois le programme terminé, travailler la pâte sur un plan de travail fariné, et diviser la pâte (ici en 5). Former des galettes en les aplatissant avec la paume de la main ou bien avec un rouleau à pâtisserie. Saupoudrer de semoule chaque galette. Recouvrir les galettes d'un linge et laisser de nouveau lever.
Cuisson
Chauffer une poêle à fond épais, lorsque celle ci et bien chaude déposer vos galettes. Faire tourner le pain sur lui même pour ne pas le faire bruler, retourner les afin de faire cuire la deuxième face. Les deux faces doivent être dorées, cuire les bords du pain en le faisant rouler sur le gaz ou à la flamme d'un chalumeau.