Ingrédients
✗ 500g de farine ✗ 3 œufs ✗ 2 CàS de sucre en poudre ✗ 25g de levure fraiche du boulanger ou un sachet de levure de boulanger ✗ 10 cl d'eau tiède ✗ 10cl d’huile d’arachide ✗ 10g de sel ✗ Pour le décor : un jaune d’œuf, graines de sésame ou de pavot
Préparation
Délayer la levure dans l’eau tiède. Dans un grand saladier, mélanger farine, sucre et sel. Faire un puits au centre et y verser, en mélangeant entre chaque étape, le levain, l’huile et les œufs. Former une boule. Pétrir à la main .Rajouter de la farine si la pâte est trop collante. Faire lever la pâte recouverte d’un torchon propre, dans un saladier, pendant 3 heures. Elle doit tripler de volume. Lorsque la pâte est prête, la pétrir encore 5 min et la séparer en deux morceaux. Étaler chaque pâton au rouleau afin d'obtenir deux rectangles de 20x35cm chacun (ne pas trop aplatir sinon la pâte ne va pas lever correctement). Découper des franges en oblique sur les côtés. Replier d'abord les bords du haut et du bas sur eux mêmes, puis les franges en alternant une fois à gauche puis une fois à droite. Laisser reposer les pains encore 1 heure sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, recouverts d'un torchon (j’ai mis le pain dans un moule rectangulaire) . Ils doivent doubler de volume. Préchauffer le four à 210°C. Une fois gonflés, badigeonner les pains de jaunes d’œuf battu avec un peu d’eau puis décorer avec les graines de sésame ou de pavot. Faire cuire environ 15 minutes (vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau).
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